Виды слингов. Как выбрать слинг?

Главная » Каталог статей » Виды слингов. Как выбрать слинг?
 
Виды слингов. Как выбрать слинг?
 

Слинг
- это древнейшее приспособление для ношения маленького ребенка. Одно из самых старых изображений лоскутной перевязи для ношения детей относится ко второму тысячелетию до нашей эры. У многих народностей существуют свои этнические слинги, и современные средства для ношения детей берут свои истоки в древних традициях слингоношениях.

Каждая начинающая слингомама задается вопросом: как выбрать слинг? Критериев для выбора может быть много, а сориентироваться среди современного многообразия не так уж просто. В этой статье мы рассмотрим все существующие виды слингов (кроме "этно") и их особенности.

Наиболее популярные и распространенные виды слингов:
  • слинг на кольцах,
  • слинг-шарф
  • май-слинг
  • фаст-слинг и рюкзак
! ВАЖНО! Все слинги можно разделить на две условные группы: "тряпочки" и "формочки":
  • "Тряпочки" - это тканевые слинги, которые благодаря отсутствию жестко заданной структуры, гибко подстраиваются под ребенка любого возраста, веса и физических навыков, а потому могут использоваться с рождения и до окончания слингоношения
  • "Формочки" - это слинги с определенной заданной конструкцией, которая даже при наличии определенных систем регулировок не может также гибко подстроиться под ребенка, и потому несет на себе определенные возрастные ограничения.
В конце статьи мы также рассмотрим такое приспособление для ношения ребенка, как хипсит, но справедливости ради, к категории слингов отнести его нельзя.   

Часть 1. Тканевые слинги, или "тряпочки"

Слинг с кольцами

Cлинг с кольцами представляет собой полосу ткани длиной 2-2,2м и шириной 60-70 см. На один конец полотна пришиты кольца, а другой конец слинга заправляют в кольца так, чтобы можно было регулировать его длину. Важно, чтобы размер колец соответствовал ткани слинга (не был слишком маленький), и полотно слинга легко регулировалось. Если у слинга есть бортики или хвост зашит (не расправлен во всю ширину), это может вызвать проблемы с регулировкой.

В интернете часто можно встретить аббревиатуру ССК - она означает "слинг с кольцами".

Преимущества:
  • мобильность (легко сменить положение ребенка или незаметно вытащить уснувшего малыша);
  • быстро посадить и вытащить ребенка;
  • хвостом слинга удобно прикрываться во время кормления в общественных местах, от ветра, дождя и т.д.;
  • можно использования с рождения и до окончания слингоношения;
  • легко высаживать.
Недостатки:
  • неравномерное распределение нагрузки (только на одно плечо и спину мамы);
  • важно выбрать удачную модель ССК (пошив плеча, хвоста слинга, качество ткани). 
Возрастные ограничения:
  • с рождения можно носить как горизонтально, так и вертикально (фронтально и на бедре).

Слинг-шарф



Слинг-шарф - это длинная полоса ткани, обычно от трех до пяти метров длиной и 45-70 см шириной. Длина слинга-шарфа зависит от способа, которым вы хотите носить своего малыша, а также от вашего размера одежды. Самая "ходовая" длина - 4,2-4,7м.

Преимущества:
  • это самый универсальный слинг для ребенка любого возраста, можно использования с рождения и до окончания слингоношения;
  • слинг-шарф можно носить как на одном плече, так и на двух;
  • максимально комфортное распределением нагрузки: симметрично, равномерно, по всему корпусу тела. Возможно варьировать нагрузку - поддерживать как корсетом спину, переводить часть нагрузки на талию и бедра, или наоборот основную часть на плечи и спину;
  • легко достать ребенка;
  • многовариантность ношения: разные намотки (можно ограничиться и одной-двумя на весь период слингоношения), и все возможные позы (спереди, на бедре, сзади);
  • огромное разнообразие расцветок и составов дает возможность подобрать слинг на любой вкус и легко сочетать с разной одеждой.
Недостатки:
  • неудобно наматывать на улице и в общественных помещениях (в таких случях можно задействовать лавочки, карманы и прочие поверхности, куда можно пристроить концы шарфа на время намотки).
Возрастные ограничения:
  • можно носить детей с рождения горизонтально (в «колыбельке») и вертикально фронтально и на бедре.
  • на спине можно носить с того момента, когда мама уверенно владеет слингом-шарфом и может расположить ребенка правильно.
Часть2. Слинги-"формочки"

Май-слинг.


Традиционный май-слинг (мей-тай) пришел к нам из Китая. Он представляет собой прямоугольник с поясными и плечевыми лямками. Иногда поясные лямки заменяются поясом на фастексе, а к слингу добавляются различные регулировки ширины, высоты и подголовник.

Преимущества:
  • симметричное распределение нагрузки
  • очень прост в освоении
  • май-слинги из мягкой пластичной ткани позволяют регулировать высоту и ширину спинки, подстраивая ее под конкретного ребенка.
Недостатки:
  • весьма  условно подходит для новорожденного. 
  • не все май-слинги способны гибко подстраиваться под ребенка.
Возрастные ограничения:
  • Май-слинги из мягких пластичных тканей опытные мамы или под руководством слингоконсультанта возможно использовать с рождения, при условии, что они обеспечивают поддержку шейному отделу, спине и тазобедренному суставу ребенка. Можно носить и вертикально,  и горизонтально. Последнее потребует от вас  большой тщательности при намотке, так как исторически (и конструкционно) май-слинг не предназначен для ношения лежа.
  • Для начинающей слингомамы  старт ношения в май-слинге лучше отложить  на чуть более поздний период - хотя бы месяцев с 1,5-2х для маев из мягких пластичных тканей и 4-6ти мес из более жестких.  Как бы то ни было, май-слинг - это некая изначально заданная формочка. И пусть некоторые модели и обладают определенными возможностями регулировки,  он не может столь же гибко подстроиться под растущего ребенка, как тканый слинг, особенно в период новорожденности.
     
Фаст-слинг 

Фаст-слинг  похож на май-слинг, но и поясная лямка и плечевые у него застегиваются на фастексы. Это придает ему мобильности и быстроты в процессе надевания. Фаст-слинг - это еще более "формочка", нежели май-слинг. У него обычно нет регулировок по высоте и ширине, и возможности подстройки минимальны. Поэтому очень важно, чтобы ребенок дорос до конкретной модели фаст-слинга, у большинства детей это происходит в районе полугода, но в зависимости от веса, физических параметров может немного колебаться в ту или иную сторону.  

Преимущества:
  • симметричное распределение нагрузки
  • очень прост в освоении, надевается быстро и легко
  • легкий и компактный
Недостатки:
  • ребенок должен дорасти до фаст-слинга
  • ограничивает свободу рук ребенка
Возрастные ограничения:

Конкретный возраст, с которого можно носить фаст-слинг указать невозможно, т.к по своему физическому развитию (вес, рост, навыки) дети очень разные. Чаще всего это 6мес, когда ребенок умеет самостоятельно сидеть. Критерием того, что фаст подходит для ребенка должно быть физиологичное положение (равномерная поддержка спинки без прогиба в области поясницы, тазобедренный сустав в четкой М-позиции, т.е спинка слинга не закладывается складками, колени выше, попа ощутимо ниже,  слегка отставлена от мамы, ноги от колен свободно свисают вниз, а не разведены в полушпагат)
некоторые фаст слинги из мягких тканей при достаточной высоте спинки возможно подвернуть и присобрать ширину спинки, как у май-слинга, тем самым отрегулировав его под вашего малыша. Однако, далеко не все фасты это позволяют сделать.

Физиологичный (эргономичный) рюкзак

Важное отличие рюкзака от фаст-слинга  и май-слинга - это жесткий пояс, который берет большую часть нагрузки на себя, распределяя ее на бедра (или талию) мамы, в зависимости от того, как он надет. Плечевые лямки застегиваются на фастексы и могут быть расположены как параллельно, так и крест-накрест.

Рюкзак - это наиболее "жесткая" и фиксированная формочка из возможных, и его пояс накладывает дополнительные ограничения на начало слингоношения. Если фаст и май возможно иногда хоть как-то отрегулировать по ширине, то рюкзак как раз-таки за счет жесткого пояса это сделать не позволяет. Все возможные хитрости производителей по присбариванию спинки обычно не дают ожидаемого эффекта, и в результате мы имеем ребенка в позе "полушпагат обыкновенный"

Преимущества:
  • симметричное распределение нагрузки
  • очень прост в освоении, надевается быстро и легко
  • его любят папы за техничный внешний вид
Недостатки:
  • ребенок должен дорасти до рюкзака
  • ограничивает ребенка в свободе рук и движения в целом (фиксированная высота спинки).
Возрастные ограничения:

Конкретный возраст, с которого можно носить рюкзак  указать невозможно, т.к по своему физическому развитию (вес, рост, навыки) дети очень разные. Чаще всего это 6мес, когда ребенок умеет самостоятельно сидеть. Критерием того, что рюкзак подходит для ребенка должно быть физиологичное положение (равномерная поддержка спинки без прогиба в области поясницы, тазобедренный сустав в четкой М-позиции, т.е спинка слинга не закладывается складками, колени выше, попа ниже и нависает над поясом рюкзака (!), ноги от колен свободно свисают вниз, а не разведены в полушпагат). Подробнее о рюкзаках вы можете почитать здесь.

Хипсит


Хипсит - это своего рода набедренное сиденье для коротких перебежек. Жесткая седушка пристегиваетс к маме при помощи пояса на липучке и/или фастексе. Сверху садите малыша и можно идти, ребенка нужно обязательно придерживать.

Перед покупкой настоятельно рекомендуем опробовать хипсит в прокате! Очень многие мамы физически не могут носить хипсит из-за сильного давления на бедренные кости. Это весьма болезненные ощущения, чаще всего  встречаются у стройных мам. Нагрузка в хипсите не компенсируется плечевыми лямками, как в рюкзаке, поэтому целиком ложится на тазовые кости и ноги.

Существуют хипситы с дополнительной лямкой для поддержки спины малыша. Она весьма  актуальна в двух случаях:

если вам нужны две свободные руки
если вам нужно хоть немного скомпенсировать нагрузку на бедра
Поэтому перед покупкой подумайте, в каких ситуациях вам хипсит будет актуален и не ведитесь на рекламные лозунги, что плечевая лямка - это совершенно лишняя деталь. Возможно вам все же она будет актуальна, или  вы сделаете выбор в пользу рюкзака, если планируете носить длительное время.

Преимущества:
  • очень прост в освоении, надевается быстро.
Недостатки:
  • необходимость придерживать ребенка
  • громоздкость (не спрячешь в сумочку)
  • не подходит весьма большому числу мам (по статистике интернет-магазинов, порядка 30-40% мам возвращают хипситы из-за боли в бедренных костях).
Возрастные ограничения:

Хипсит подходит только для детей, умеющих самостоятельно стоять, т.е не ранее 9мес. Не рекомендуется для длительного ношения.


Автор - Корнилова Алла,
слингоконсультант
Томск-2010-2013

 
Нет товаров для сравнения

Изменение в режиме работы магазина по выходным: в субботу и воскресенье магазин "Мир Мам" открыт с 11 до 18.

15.10.2015

Рукодельницы, новость для Вас! Теперь вы сами сможете связать слингобусы, купив нужное количество можжевеловых бусин в нашем интернет-магазине "Мир Мам".

Краткий список аргументов и иллюстрации на тему "Какую переноску выбрать, рюкзак-кенгуру или слинг-рюкзак?". Авторство принадлежит слингоконсультанту Юлии Фадеевой: http://slingomamy.livejournal.com/4922255.html.

Вредно ли для здоровья ребенка кормить его после года? Есть мнение, что если кормить больше шести месяцев, молоко теряет свои качества. Это не так, оно сохраняет свой состав — все микроелементы и витамины, которые были в нем в начале кормления. Молоко повышает иммунитет ребенка, таким образом охраняя его даже от банальных простуд. Всемирная Организация охраны здоровья рекомендует кормить детей до 1,5-2 лет.

Отличная новость! В Комсомольске-на-Амуре появились СЛИНГОТАНЦЫ! Тренировки проходят в 11 утра по понедельникам и средам в фитнес-клубе Энерджи!

Почему вредно носить ребенка спиной к маме - лицом к миру. Для фанатов кенгуру. Автор Ольга Борисова, слингоконсультант. Источник: http://www.baby.ru/blogs/post/184338576-133388837/

В данной статье речь пойдет о здоровых мамах и здоровых малышах, без явно выраженных проблем со здоровьем, мешающим слингоношению.

Виды слингов. Обзорная статья. Источник: http://mama.tomsk.ru/

Врачи о слингах. Источник http://www.slingoliga.ru/

В чем опасность использования пустышек?

О пользе ношения детей на руках. Оригинал статьи опубликован на сайте http://slingoliga.ru/