Выбираем слинг

Главная » Каталог статей » Выбираем слинг

Принцип крепления.

 
Принцип крепления дает нам понимание того, чем и как крепится ребенок в переноске.
 

Май-слинг.

 
У май-слинга самый традиционный и древний способ крепления – это простое завязывание. На талии он крепится как фартук, а спинка ребенка фиксируется скрещенными широкими лямками.
Лямки перекрещиваются на спине у мамы и на спине ребенка. Завязываются за спиной.
 

Плюсы: завязывать очень просто. Кроме того, когда Вы завязываете пояс или лямки, Вы всегда можете подтянуть их так, как считаете нужным. Лично мне всегда этим нравился май-слинг.

И еще: завязанные лямки всегда надежнее, чем застегнутые.
 
 
Минусы: он по сути один – то, что лямки сами по себе очень длинные. Отсюда и все возможные недостатки.
-  если Вы перевязываете май-слинг на улице или в общественном месте – лямка так или иначе коснется пола. Это неприятно. И если Вы еще начинающая слингомама, причем, в городе таких как Вы еще очень мало – Вас это может смущать.
- на худеньких мамах без верхней одежды лямки будут обвязывать талию в 2 слоя. Правда, учитывая тот факт, что они льняные – особой беды в этом нет. Лен хорошо впитывает влагу и обладает даже бактерицидным действием.
- да, и еще:  быстро снять май-слинг  у Вас не получится. Придется развязывать все лямки.
 

Фаст-слинг.

   
В фаст-слинге пояс и лямки застегиваются на пластиковые застежки-фастексы.
По этой причине лямки на фаст-слинге короткие, они перекрещиваются на спине у мамы, а затем фиксируются на спинке переноски.

Плюсы: застегивать, а главное – расстегивать фаст-слинг очень просто! Не надо ничего развязывать – нажал на фастекс – и застежки сами отскочили и вот он Ваш малыш.

Короткие лямки и пояс делают эту переноску компактной и легкой. Подметать пол этими лямками Вы не будете.
 
Минусы: если фаст-слинг носите не только Вы одни, но еще и Ваш супруг – то Вам постоянно придется перед надеванием предварительно регулировать стропу, чтобы они подошли Вам по длине. То есть, если Ваша талия 70 см, а у Вашего мужа 100 см – то чтобы ему надеть фаст-слинг, ему надо сначала удлинить стропу на талии и на лямках, иначе он просто не сможет застегнуть переноску. А Вы после него, в свою очередь, будете вынуждены немного откорректировать длину под себя, чтобы сразу максимально притянуть к себе ребенка.
Ну и еще: фастекс надо уметь правильно застегнуть , чтобы он не расстегнулся произвольно.
Обратите внимание: на наших фаст-слингах нет страховочной резинки!
 
 

Эргономичный рюкзак.

   
В эргономичном рюкзаке принцип крепления аналогичен фаст-слингу – застежки-фастексы. 
Лямки короткие. В отличии от фаст-слинга и май-слинга, они могут фиксироваться 2-мя способами.
1.       аналогично маю и фасту – лямки перекрещиваются за спиной у мамы и фиксируются на спинке.
2.       лямки НЕ перекрещиваются за спиной, а идут прямо и фиксируются на спинке. Посередине лямки в этом случае проходит поперечная стропа, которая держит эти лямки вместе, чтобы они не расходились в стороны.

Плюсы: аналогично фаст-слингу – расстегивать и застегивать просто. И на наших эргономичных рюкзаках есть страховочная резинка на поясе – при ее использовании Вы обезопасите себя от внезапного расстегивания пояса.

 
Минусы: При втором способе ношения с прямыми лямками надо научиться еще застегивать поперечную стропу, которая при ношении ребенка перед собой, проходит за спиной. У кого-то это получается сделать самостоятельно, кто-то просит посторонних, а кто-то вообще ее никогда не расстегивает, а набрасывает лямки через голову, как хомут (см.фото снизу)
 
 
 

Пояс.

 
Для чего служит пояс? Странный, подумаете Вы, вопрос… Но на самом деле пояс в переноске служит не только для того, чтобы закрепить ее нижнюю часть на талии или бедрах мамы.
Пояс в переноске – это еще и дополнительное средство для снятия нагрузки с позвоночника мамы.
И чем шире и плотнее пояс – тем нагрузка на спину и плечи меньше.
 

Май-слинг.

 
Пояс в нашем май-слинге сплошной (не вшивной), спинка слинга утоплена внутрь пояса, поэтому посередине пояс май-слинга имеет 4 слоя ткани (для большей плотности) – 2 слоя пояса и 2 слоя спинки. За счет того, что пояс сплошной – притяжение спинки к маминой талии более тугое, нежели когда он вшивной по бокам.
Ширина пояса около 8-10 см. Длина в готовом виде около 145 см.
 
Плюсы:
- пояс 100 % натуральный. В нем нет никаких синтетических наполнителей, только ткань.
 
Минусы:
-  несмотря на 4 слоя ткани, пояс мягкий. Именно поэтому из наших «вертикальных» переносок май-слинг  по поясусчитается самым легковесным . Чем тяжелее становится ребенок, тем сильнее он провисает вниз, тем сильнее он оттягивает пояс. Кроме того, завязанный пояс так или иначе скомкивается, по спине он проходит узкой полосой ткани, поэтому давление на область спины под тяжестью ребенка будет значительным.
Если у Вас проблемы со спиной или Ваш малыш набирает в весе быстрее других – эти минусы Вы почувствуете, скорее всего, быстрее.
- еще что лично меня смущало – это узел на спине. Когда Вы сидите этот узел начинает предательски давить на Вашу поясницу. Правда, этот минус можно исправить – или завязывать узел сбоку, или завязывать его как пионерский галстук, тогда узелок получается плоским, в виде подушечки. Есть еще такие, кто это помнит??? Красивая «подушечка» галстука всегда была предметом гордости.
 
 

Фаст-слинг.

В поясе фаст-слинга используются стропа и фастексы шириной 50 мм. Стропа сплошная, не вшивная – это важно, поскольку влияет на лучшее притяжение к маминой талии. Для уменьшения давления стропы по бокам спинки вшиты мягкие накладки, они предотвращают контакт стропы с телом взрослого в тех местах, где площадь соприкосновения максимальная.
  
Плюсы:
За счет того, что внутри пояса проходит жесткая стропа – он лучше держит вес ребенка, нежели тканый пояс.
 
Минусы:
- поскольку внутри пояса проходит синтетическая стропа и в боковых накладках проходит мягкий наполнитель – пояс фаст-слинга нельзя назвать 100 % натуральным. Хотя мы и приложили все усилия для того, чтобы Ваша кожа соприкасалась только с тканью.
- если фастекс застегнуть сзади, будет такой же дискомфорт, как и с узлом на май-слинге. Поэтому настоятельно всем рекомендуем застегивать пояс фаст-слинга сбоку, чтобы сам фастекс ложился на мягкую накладку.
 

Эргономичный рюкзак.

 

Принципиальное  отличие эргономичного рюкзака в том, что его пояс намного шире и плотнее. Визуально он схож с корсетом или бандажом, так как обладает самостоятельной жесткостью.
Максимальная ширина пояса в центре – 15 см. Внутри пояса проходит проверенный нами наполнитель отечественной торговой марки Холлофайбер высокой плотности.
Стропа сплошная и нашита сверху – поэтому пояс можно очень хорошо притянуть к себе.
 
Плюсы:
Широкий и плотный пояс значительно снимает нагрузку с поясницы мамы.
Он  плотно обнимает маму за талию и бедра. При ношении ребенка после года разница в ощущениях всегда будет на стороне рюкзака.
 
Минусы:
- плотный пояс несет в себе  определенные недостатки. Это синтетический наполнитель, поэтому в летнее время «прохладно» в нем не будет.
Мы долго не шили рюкзаки именно по этой причине – все искали наполнитель, который бы «дышал» лучше, чем материал для паро и гидроизоляции. И мы его нашли – наш наполнитель действительно дышит, пропускает и воздух и пар, но не так, как это делает льнаная или хлопковая ткань.
- широкий пояс кроме достоинств имеет и один недостаток. Если Вы предпочитаете носить пояс исключительно на бедрах ниже талии – то во время посадки с надетым спереди рюкзаком нижняя часть пояса может начать упираться в Ваши ноги (бедра).
Поэтому, чтобы такого не случилось, надевать пояс надо таким образом, чтобы нижняя часть пояса не проходила ниже паховой области.
Наполнитель в наших рюкзаках хоть и гнется, тем не менее, лучше избегать подобного ношения ради Вашего же комфорта.
 
 
Спинка.
 
Спинка переноски – это очень важный момент. От нее зависит многое – это и комфорт мамы и малыша, и возрастной диапазон, и грузоподъемность.
 

Май-слинг.

 
 
 
   

Выкройка спинки май-слинга немного расширяется к верху. Это делает его более «обнимательным». По бокам спинки проходят мягкие валики. Под попой ребенка есть рельефные складки.

Плюсы:
- простая и удобная конструкция спинки, ничего лишнего. Высота позволяет носить слинг как с ручками внутри, так и снаружи.
- за счет перекрещенных на спинке май-слинга широких лямок, которые, огибая попу ребенка, уходят под ноги, достигается дополнительная фиксация спинки, поэтому май-слинг – это единственная переноска из числа «вертикальных», где можно носить ребенка в позе «эмбриона», в возрасте до 3-х месяцев, так как по сути малыш привязывается к Вам с помощью этих лямок.
  
Минусы: ширина спинки фиксирована, поэтому наш май-слинг рассчитан на возраст до 1,0 года при хорошей фиксации бедер ребенка и до 1,5 лет при средней фиксации.
От коленки до коленки поддержка бедер ребенка будет осуществляться в среднем до 1 года. Не более.
 

Фаст-слинг.

Выкройка спинка фаст-слинга совпадает с выкройкой май-слинга. Отличие лишь в том, что в фаст-слинге стропа проходит внутри спинки, а в май-слинге пояс нашивается сверху.
По бокам спинки фаст-слинга вшиты застежки-фастексы шириной 25 мм.
 
Плюсы:
- простая и удобная конструкция спинки, ничего лишнего. Высота позволяет носить слинг как с ручками внутри, так и снаружи.
 
Минусы: ширина спинки фиксирована, поэтому наш фаст-слинг рассчитан на возраст до 1,0 года при хорошей фиксации бедер ребенка и до 1,5 лет при средней фиксации.
От коленки до коленки поддержка бедер ребенка будет осуществляться в среднем до 1 года. Не более.
В отличии от май-слинга, фаст-слинг не имеет дополнительной поддержки спинки ребенка. Поэтому фаст-слинг не предназначен для ношения в нем новорожденных в позе «эмбрион».
 

Эргономичный рюкзак.

 
 
Крой спинки рюкзака существенно отличается от других слингов. Выкройка была разработана специально для удобного ношения детей от 4-6 месяцев до 2-3 лет.
Спинка рюкзака очень рельефная. Помимо нижних складок, нижняя часть спинки имеет выпуклую форму, поэтому малыш проваливается туда, как в гамаке.
Боковые фастексы широкие – 50 мм, они вшиты не по краю спинки, а по ее средней части.
По бокам спинка имеет уникальные боковые амортизаторы, которые позволяют РЕГУЛИРОВАТЬ ШИРИНУ СПИНКИ.
 

Эргономичный рюкзак выпускается в двух вариантах: с карманом на спинке и без.

С карманом – удобный глубокий карман из 2-х отделений, первое идет как обычный карман, второе – как карман-муфта.
Без кармана более облегченный вариант для тех, кто выбирает минимализм (см.фото снизу)
 
 
На фото: эргономичный рюкзак "Гуслёнок" без кармана. Широкое разведение ножек ребенка в возврасте 2,5 лет.
 
Еще одно ПРИНЦИПИАЛЬНО отличие, которое добавилось к нашим эргономичным рюкзакам - это РЕГУЛИРУЕМАЯ ПО ВЫСОТЕ СПИНКА..
 
Конструкция спинки позволяет носить как детей 3-4 месяцев, так и 2-3-леток, при этом у каждого из них верх спинки будет проходить именно там, где это необходимо и удобно Вашему ребенку.
 
Отличие фаст-слинга от эргономичного рюкзака
Плюсы:
Спинка слинга более тщательным образом разработана для ношения как совсем малышей, так и  уже подросших детей. Рельефные швы и боковые амортизаторы позволяют с комфортом носить малышей 1,5 лет и старше. Регулировка высоты спинки позволяет носить малышей с ручками наружу как 6-ти месяцев, так и 2-х лет. Широкие фастексы на центральной части спинки во-первых, дают более плотную фиксацию спинки ребенка, а во-вторых, более удобны в использовании, поскольку застегивать фастекс спереди всегда проще, чем сбоку.
 
эргономичный рюкзак Гусленок ребенок 2 года
 
На фото: эргономичный рюкзак "Гуслёнок" - поддержка бедра ребенка под коленкой.
 
Минусы:
До 6-8 месяцев боковые амортизаторы практически не используются, так как ширины спинки и так хватает для хорошего разведения ножек ребенка и обхвата бедер от коленки до коленки. Поэтому для совсем маленьких детей этот элемент является лишним, хотя его и можно прятать за спинку рюкзака. Либо можно сажать ребенка в рюкзак между спинкой и боковым амортизатором, это актуально для детей до полугода.
При ношении на спине боковые фастексы будет застегнуть сложнее, чем в фаст-слинге, поэтому рекомендуется при ношении на спине практиковать прямые лямки, которые застегиваются еще до надевания рюкзака.
 
 
Я рассмотрела основные отличия наших «вертикальных» переносок, поэтому можно подвести итоги.
 
Май-слинг.  Удобная, легкая переноска, с надежной фиксацией малыша, которая позволяет носить с комфортом ребенка практически с самого рождения и до 1-1,5 лет.
С телом соприкасается только натуральная ткань, лямки очень мягко ложатся по спине мамы.
По скорости надевания и снимания она самая длительная из 3-х.
После 1-1,5 лет в зависимости от веса ребенка нагрузка на поясницу будет ощущаться, поэтому лучше ее не использовать.
 
На мой взгляд – самая удобная переноска для дома и самая изящная с точки зрения гармонии.
 
Фаст-слинг. Самая компактная и простая переноска. Быстро надевать и снимать. Носить рекомендуется не раньше 3-4 месяцев, поскольку фиксация спины у нее самая низкая их 3-х.
Срок ношения также ограничен до 1-1,5 лет, так как нет возможности регулирования ширины
спинки.
 
 
 
 
На фото справа: в фасте слинге у ребенка старше 1,5 лет нет должной поддержки бедер.
Фаст слинг Гуслёнок. ребенку 2,5 года
 
 

 
 
Эргономичный рюкзак. Самая громоздкая из всех переносок: она намного тяжелее и объемнее из 3-х. Эстетика нарушается за счет большого количества строп на спине. Рекомендовано использовать не раньше 3-4 месяцев. Преимущества переноски перед другими проявляют себя после полугода, хотя ее можно с комфортом носить и  4-х месячных крох.
Летом в ней жарче, чем в остальных переносках.
При ношении детей после года является самой удобной из 3-х с точки зрения распределения нагрузки. Боковые амортизаторы и широкий пояс позволяют с легкостью носить даже 3-леток. Незаменимая вещь в походах, дальних поездках.
 
 
Какую переноску выбрать – решать Вам. Если Ваш малыш только родился на свет и Вы озаботились тем, с чего начать  - лично я рекомендую слинг с кольцами.  Порою он бывает «капризен», но если Вы его освоите, эта переноска прослужит Вам верой и правдой до 0,5-1 года (в зависимости от выносливости мамы и веса ребенка).
Параллельно  можно остановить свой выбор на любой из вышеперечисленных переносок. Очень надеюсь, что данный сравнительный анализ позволит Вам сделать правильный выбор.
 
 
Счастливого и долгого Вам слиногоношения.
 
С уважением, Ковалева Ольга
ТМ «Гуслёнок»
Нет товаров для сравнения

Рукодельницы, новость для Вас! Теперь вы сами сможете связать слингобусы, купив нужное количество можжевеловых бусин в нашем интернет-магазине "Мир Мам".

Краткий список аргументов и иллюстрации на тему "Какую переноску выбрать, рюкзак-кенгуру или слинг-рюкзак?". Авторство принадлежит слингоконсультанту Юлии Фадеевой: http://slingomamy.livejournal.com/4922255.html.

Вредно ли для здоровья ребенка кормить его после года? Есть мнение, что если кормить больше шести месяцев, молоко теряет свои качества. Это не так, оно сохраняет свой состав — все микроелементы и витамины, которые были в нем в начале кормления. Молоко повышает иммунитет ребенка, таким образом охраняя его даже от банальных простуд. Всемирная Организация охраны здоровья рекомендует кормить детей до 1,5-2 лет.

Отличная новость! В Комсомольске-на-Амуре появились СЛИНГОТАНЦЫ! Тренировки проходят в 11 утра по понедельникам и средам в фитнес-клубе Энерджи!

Почему вредно носить ребенка спиной к маме - лицом к миру. Для фанатов кенгуру. Автор Ольга Борисова, слингоконсультант. Источник: http://www.baby.ru/blogs/post/184338576-133388837/

В данной статье речь пойдет о здоровых мамах и здоровых малышах, без явно выраженных проблем со здоровьем, мешающим слингоношению.

Врачи о слингах. Источник http://www.slingoliga.ru/

Виды слингов. Обзорная статья. Источник: http://mama.tomsk.ru/

В чем опасность использования пустышек?

О пользе ношения детей на руках. Оригинал статьи опубликован на сайте http://slingoliga.ru/